Los
tejones, pertenecen a una familia de animales conocida como Mustélidos
(Mustelidae) cuyos miembros se encuentran en África, Europa y el continente
Americano. La especie que hoy se conoce con el nombre común de tejón, al
parecer tiene una distribución restringida a la península Ibérica. Si dicha
distribución era la misma para los tiempos de la construcción del templo,
probablemente los tejones no se encontraban en los alrededores del desierto
disponibles para su utilización en la construcción del mishkán. La traducción
que en algunas versiones aparecen del original Tajashim, puede haberse
traducido al español como tejón, tal vez por la similitud de ambas palabras.
Pero sobretodo la razón puede estar asociada al hecho de que la piel de los
animales de la familia Mustelidae es muy apreciada en la actualidad debido a
que en general es suave, tupida y repele el agua, por lo cual es ampliamente
comercializada.
Algunos
autores han propuesto que el término Tajashim no se refería al animal cuya piel
se utilizó en el mishkan, sino específicamente al cuero especial y delicado con
el que se hacían las sandalias de las mujeres probablemente obtenido de los
delfines del “mar rojo”. El yam suf (mar de cañas), mal traducido como mar
rojo, según algunos estudiosos, corresponde a lo que hoy en día se conoce como
el canal de Suez. Varias de las especies que hoy en día asumen el nombre común
de delfines, se encuentran presentes en las aguas de dicho canal y del océano
índico. Por lo que la propuesta de algunos sobre la posibilidad de que las
pieles con las que se realizó el mishkan incluyeran la piel de delfín no es tan
descabellada.
Otros
proponen que según la tradición oral este animal, de piel muy fina y de vivos
colores, fue especialmente suministrado por el Eterno para la construcción del
mishkan y que hoy en día se encuentra extinto. Algunas versiones al español,
han evitado el uso de “tejón” o “delfín” y han colocado “telas muy finas” o
“cueros finos” como en la biblia de Jerusalén.
Rocío Delvalle Quevedo
No hay comentarios:
Publicar un comentario